おにぎり。 [お料理]
ひさしぶりに米の感触を素手で味わいました。
お弁当は毎日作ってますが、おにぎりはちょっと面倒だった。
今日、ふと、塩おにぎりが食べたくなりラップなど使わず、素手に水を含ませながら
ひとつひとつにぎりました。
お米の感触~いいですね。かるくころがしながら握っていく感じ。
素手でにぎるのは本当に何年かぶり。
ラップは使用しなくなったので家にはないんです。
手が汚れなくていいなんて理由で、おにぎりつくりに使用していた時期もあったけど、
今思えば、素手で大地のめぐみを感じて感謝するって大切ですよね◎
それにしても、なんで急におにぎりが食べたくなったのでしょう?
かもめ食堂を思い出しました。
おにぎりでもたべましょうか☆って感覚と似てます^^
2008-08-25 23:43
nice!(14)
コメント(9)
トラックバック(0)
先日は遠いところ、訪問ありがとうございました。
使った事無いんですが、
ラップ使ってのおにぎりは作りやすいのでしょうか?
使わないのがecoにも繋がりそうですね。
by Tytto (2008-08-26 06:03)
おにぎりは素手に握った方が断然美味しいと思います。
そして無性に食べたくなるものでもある♡
わたしは熱さに耐えたくないので、おにぎりが食べたい時は夫を動員☆
by ノヘア (2008-08-26 09:37)
最近おにぎりはラップでね^^;
by ひろたん (2008-08-26 22:20)
絶対にラップナシで握ったおにぎりの方が美味しいですね。
衛生面から、ラップ包みが常識みたいになっていますが、
家庭で作るのは、やっぱり素手が一番。(*^^*)
by noie (2008-08-26 22:25)
わー♪
ライスフラワー ^^
食べるのもったいないッ
by junjun* (2008-08-26 23:08)
美味しそうだなぁ♪
胃袋と記憶に訴えてきます^^
by ヤヨ (2008-08-27 14:28)
Tytto さん。
コメントありがとうございます。
ラップを使用すると手がべたべたにならず、水なしでもにぎれるんです。
いまやラップをいっさい使用してませんので、この発見に気づくことができました!
ノヘアさん。
ホント☆ムショウに。これぞ、日本人ですね!
男性がにぎるおにぎりって、これまたおいしそうですね☆
by sachinya (2008-08-28 22:51)
ひろたんさん。
登山でもっていかれたんですか^。^
山で食べるおにぎりほど美味しいもんはないです!!
noieさん。
気のせいだとは思いますが、ラップでにぎると
ラップのにおいがついてる気がします・・・^^;
おにぎりの表面も空気の層も違うのかなあ。甘みを感じます。
by sachinya (2008-08-28 22:57)
junjun*さん。
作ってお皿にのせていったらこのような形に・・(笑)
最後の一個が小さくなったので真ん中にいれました~
ヤヨさん。
このときは塩おにぎりだったのですが、
海苔のついたおにぎりも食べたくなり、海苔を買いにいきました(笑)
by sachinya (2008-08-28 23:10)