韓国料理。 [お料理]
もう9月にはいってしまったけれど・・・
8月のあたまに韓国料理を食べにいきました♪
「韓国料理」と呼ばれるものをちゃんと食べたことがなかったもので。。。
先日、人生初の新大久保へ(笑)
韓国ではないんだがね・・・(汗)
前菜だけでご飯一杯食べられるほどの美味しさ!!
瓜のナムルが美味しかったな。ごま油の香りがとってもいいの。
瓜の色もメロンみたいでキレイだったのが印象に残ってる。
トッポギは注文したら
ラーメンとチーズをいれてもいいですか?と。。。
???さっぱりわかんない組み合わせと思いきや
これがまた美味。
トッポギ自体も食べ方がよくわからなかったんだけど。
エビチリみたいな味付けなのね。
上にとろけるチーズがかかってて、イタリアン?風トッポギ!
おいしいです!
一番のお気に入りかな♪
ちぢみは食べたことあります!でも、ここのお店は卵焼き風ちぢみ。
ふっくらしててボリューミー☆
カムジャタン。(ジャガイモと豚骨肉のおなべ☆)
ボリューム満点!ごまたっぷりです。
スープをかけながらじっくり煮込んでいただきます♪
韓国料理、また食べにいきます!
8月のあたまに韓国料理を食べにいきました♪
「韓国料理」と呼ばれるものをちゃんと食べたことがなかったもので。。。
先日、人生初の新大久保へ(笑)
韓国ではないんだがね・・・(汗)
前菜だけでご飯一杯食べられるほどの美味しさ!!
瓜のナムルが美味しかったな。ごま油の香りがとってもいいの。
瓜の色もメロンみたいでキレイだったのが印象に残ってる。
トッポギは注文したら
ラーメンとチーズをいれてもいいですか?と。。。
???さっぱりわかんない組み合わせと思いきや
これがまた美味。
トッポギ自体も食べ方がよくわからなかったんだけど。
エビチリみたいな味付けなのね。
上にとろけるチーズがかかってて、イタリアン?風トッポギ!
おいしいです!
一番のお気に入りかな♪
ちぢみは食べたことあります!でも、ここのお店は卵焼き風ちぢみ。
ふっくらしててボリューミー☆
カムジャタン。(ジャガイモと豚骨肉のおなべ☆)
ボリューム満点!ごまたっぷりです。
スープをかけながらじっくり煮込んでいただきます♪
韓国料理、また食べにいきます!
2010-09-03 20:29
nice!(8)
ご無沙汰しております。 [お料理]
秋も深まってまいりました。。。
山々では、木々が色づいていることでしょう。。
今年は栗を食べそこないました;。;
あ~栗ごはん・・・・・
豚汁が大流行です☆
身も心もホッコリです^。^
山々では、木々が色づいていることでしょう。。
今年は栗を食べそこないました;。;
あ~栗ごはん・・・・・
豚汁が大流行です☆
身も心もホッコリです^。^
2009-10-18 21:55
nice!(13)
手作りクッキー★ [お料理]
手作りクッキーなんて何年ぶりでしょう?
20年ぶりだとおもうのですが・・・
手作りセットになっているものなので、簡単につくれました。
昔はバターが足りなかったりしてフニャフニャになってしまったりしたな~
アイシング?をはじめてやりました。
粉砂糖にミルクを小さじで少々加えてできるんですね~
久し振りに楽しめました!
もうクリスマスなんですね・・・一年間があっという間なような、待ち遠しいような。。。
いろいろあってそんな気分です。
栗ごはん。 [お料理]
昨年作りそびれた栗ごはん!
今年はつくりましたよ~
14個、剝きました。手が固まった(汗)
あんまり剝くともったいないからね。
少しくらい渋皮ついてたっていいさ。
土鍋で炊いてみた。
あくが抜け切れてなくて、ちょい黒くなったけど。
味はウマイし、香りもいいから良しとしよう。。良しとしてください(笑)
残念で、悲しいニュースがはいりました。
先日、憧れの俳優、緒形拳さんが亡くなった。。。
誰にも弱いところを見せず、仕事をやりぬくなんて最後までカッコイイです。
さすが、緒形拳。
ありがとうございます。
ご冥福をお祈りいたします。
土鍋ごはん。 [お料理]
土鍋でごはんを炊いてみました。
直火のごはんは甘みがあっておいしいですね~
実家はずーっと文化釜でごはんを炊いてました。。
なんで炊飯器使わないんだろ?楽ちんなのに・・・
なーんて思ってたっけ。。
大人になると、親のありがたみがわかる。
こーゆーことだよなぁ・・・・・・
外食しない家だったから、外食が美味しく感じてたまんなかった。
ケーキも手作りじゃなくて買ってほしかったし。
今は母の作ったミートソーススパゲティが食べたい!
明日、実家かえろっかな。
写真うまくとれないな。。実際はもっとツヤッとしてました(汗)
直火のごはんは甘みがあっておいしいですね~
実家はずーっと文化釜でごはんを炊いてました。。
なんで炊飯器使わないんだろ?楽ちんなのに・・・
なーんて思ってたっけ。。
大人になると、親のありがたみがわかる。
こーゆーことだよなぁ・・・・・・
外食しない家だったから、外食が美味しく感じてたまんなかった。
ケーキも手作りじゃなくて買ってほしかったし。
今は母の作ったミートソーススパゲティが食べたい!
明日、実家かえろっかな。
写真うまくとれないな。。実際はもっとツヤッとしてました(汗)
おにぎり。 [お料理]
ひさしぶりに米の感触を素手で味わいました。
お弁当は毎日作ってますが、おにぎりはちょっと面倒だった。
今日、ふと、塩おにぎりが食べたくなりラップなど使わず、素手に水を含ませながら
ひとつひとつにぎりました。
お米の感触~いいですね。かるくころがしながら握っていく感じ。
素手でにぎるのは本当に何年かぶり。
ラップは使用しなくなったので家にはないんです。
手が汚れなくていいなんて理由で、おにぎりつくりに使用していた時期もあったけど、
今思えば、素手で大地のめぐみを感じて感謝するって大切ですよね◎
それにしても、なんで急におにぎりが食べたくなったのでしょう?
かもめ食堂を思い出しました。
おにぎりでもたべましょうか☆って感覚と似てます^^
フライパンで☆ [お料理]
外食をしなくなりました。
その分、おうちでカフェ的なことがたのしくてしょうがありません(笑)
今日も、無印良品のフライパンでできるシリーズの
「全粒粉のうす焼きピザ」のキットで作ったピザを紹介します。
キットといいましても、粉だけですが。。
水を入れてこねて、寝かせて。。
クッキングペーパーの上で薄く伸ばし、フライパンで焼くだけです。
焼いたら、、、
上にピザソースとモッツァレラチーズをのせて、チーズが解けるまで熱します。
リーフを上にのせて出来上がり~
かんた~ん♪
これは何??
正解は桃~
その分、おうちでカフェ的なことがたのしくてしょうがありません(笑)
今日も、無印良品のフライパンでできるシリーズの
「全粒粉のうす焼きピザ」のキットで作ったピザを紹介します。
キットといいましても、粉だけですが。。
水を入れてこねて、寝かせて。。
クッキングペーパーの上で薄く伸ばし、フライパンで焼くだけです。
焼いたら、、、
上にピザソースとモッツァレラチーズをのせて、チーズが解けるまで熱します。
リーフを上にのせて出来上がり~
かんた~ん♪
これは何??
正解は桃~
本場風な・・・ [お料理]
本場風なカレー!
これまたお手軽に。。
クミンシードとガラムマサラとカレーミックス粉で作れる本場風なキットを
無印良品で買ってみました。
以前、辛すぎたのでちょっと怖かったのですが・・(笑)
本場風なカレーが食べたくなったので♪
辛いけど、程よくておいしかった~
香りが全然ちがいますね。。
ナスを後輩からいただきました。
ナスの簡単ナムルをつくりました。
ビールやお酒のおともに!
簡単でおいしい。
韓国のイケメン料理人がTVで紹介してたもんです。。
友人から誕生日プレゼントに女子力アップに!!と、
いただきました。
バラの花びらを口に含んだような気分になれる・・・と書いてある!!
なるほど~
優雅な気分とまではいかないが、
ほんわかリラックス。
クセがないので、紅茶にまぜても相性良し。
ミネラルウォーターで飲むのが好きです☆
これまたお手軽に。。
クミンシードとガラムマサラとカレーミックス粉で作れる本場風なキットを
無印良品で買ってみました。
以前、辛すぎたのでちょっと怖かったのですが・・(笑)
本場風なカレーが食べたくなったので♪
辛いけど、程よくておいしかった~
香りが全然ちがいますね。。
ナスを後輩からいただきました。
ナスの簡単ナムルをつくりました。
ビールやお酒のおともに!
簡単でおいしい。
韓国のイケメン料理人がTVで紹介してたもんです。。
友人から誕生日プレゼントに女子力アップに!!と、
いただきました。
バラの花びらを口に含んだような気分になれる・・・と書いてある!!
なるほど~
優雅な気分とまではいかないが、
ほんわかリラックス。
クセがないので、紅茶にまぜても相性良し。
ミネラルウォーターで飲むのが好きです☆