SSブログ
お料理 ブログトップ

韓国料理。 [お料理]

もう9月にはいってしまったけれど・・・
8月のあたまに韓国料理を食べにいきました♪

「韓国料理」と呼ばれるものをちゃんと食べたことがなかったもので。。。
先日、人生初の新大久保へ(笑)
韓国ではないんだがね・・・(汗)

前菜だけでご飯一杯食べられるほどの美味しさ!!
201008011302000 (3).jpg
瓜のナムルが美味しかったな。ごま油の香りがとってもいいの。
瓜の色もメロンみたいでキレイだったのが印象に残ってる。

トッポギは注文したら
ラーメンとチーズをいれてもいいですか?と。。。
???さっぱりわかんない組み合わせと思いきや
これがまた美味。
トッポギ自体も食べ方がよくわからなかったんだけど。
エビチリみたいな味付けなのね。
上にとろけるチーズがかかってて、イタリアン?風トッポギ!
おいしいです!
一番のお気に入りかな♪

ちぢみは食べたことあります!でも、ここのお店は卵焼き風ちぢみ。
ふっくらしててボリューミー☆

カムジャタン。(ジャガイモと豚骨肉のおなべ☆)
201008011258000 (3).jpg
ボリューム満点!ごまたっぷりです。
スープをかけながらじっくり煮込んでいただきます♪
201008011305000 (2).jpg

韓国料理、また食べにいきます!


nice!(8) 

ご無沙汰しております。 [お料理]

秋も深まってまいりました。。。
山々では、木々が色づいていることでしょう。。

今年は栗を食べそこないました;。;
あ~栗ごはん・・・・・

豚汁が大流行です☆

身も心もホッコリです^。^

DSC02056.jpg
nice!(13) 

手作りクッキー★ [お料理]

DSC01656.jpg
手作りクッキーなんて何年ぶりでしょう?
20年ぶりだとおもうのですが・・・

手作りセットになっているものなので、簡単につくれました。
昔はバターが足りなかったりしてフニャフニャになってしまったりしたな~

アイシング?をはじめてやりました。
粉砂糖にミルクを小さじで少々加えてできるんですね~
DSC01657.jpg
久し振りに楽しめました!

もうクリスマスなんですね・・・一年間があっという間なような、待ち遠しいような。。。
いろいろあってそんな気分です。


栗ごはん。 [お料理]

DSC01581.jpg
昨年作りそびれた栗ごはん!
今年はつくりましたよ~

14個、剝きました。手が固まった(汗)
あんまり剝くともったいないからね。
少しくらい渋皮ついてたっていいさ。
DSC01575.jpg

土鍋で炊いてみた。
あくが抜け切れてなくて、ちょい黒くなったけど。
味はウマイし、香りもいいから良しとしよう。。良しとしてください(笑)

DSC01582.jpgDSC01583.jpg

残念で、悲しいニュースがはいりました。
先日、憧れの俳優、緒形拳さんが亡くなった。。。
誰にも弱いところを見せず、仕事をやりぬくなんて最後までカッコイイです。
さすが、緒形拳。
ありがとうございます。
ご冥福をお祈りいたします。

土鍋ごはん。 [お料理]

土鍋でごはんを炊いてみました。
直火のごはんは甘みがあっておいしいですね~

実家はずーっと文化釜でごはんを炊いてました。。
なんで炊飯器使わないんだろ?楽ちんなのに・・・
なーんて思ってたっけ。。

大人になると、親のありがたみがわかる。
こーゆーことだよなぁ・・・・・・

外食しない家だったから、外食が美味しく感じてたまんなかった。
ケーキも手作りじゃなくて買ってほしかったし。

今は母の作ったミートソーススパゲティが食べたい!
明日、実家かえろっかな。



写真うまくとれないな。。実際はもっとツヤッとしてました(汗)
DSC01572.jpg

DSC01573(1).jpg


タグ:ご飯 土鍋
nice!(18)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

おにぎり。 [お料理]

DSC01479.jpg

ひさしぶりに米の感触を素手で味わいました。
お弁当は毎日作ってますが、おにぎりはちょっと面倒だった。

今日、ふと、塩おにぎりが食べたくなりラップなど使わず、素手に水を含ませながら
ひとつひとつにぎりました。

お米の感触~いいですね。かるくころがしながら握っていく感じ。
素手でにぎるのは本当に何年かぶり。

ラップは使用しなくなったので家にはないんです。
手が汚れなくていいなんて理由で、おにぎりつくりに使用していた時期もあったけど、
今思えば、素手で大地のめぐみを感じて感謝するって大切ですよね◎

それにしても、なんで急におにぎりが食べたくなったのでしょう?
かもめ食堂を思い出しました。
おにぎりでもたべましょうか☆って感覚と似てます^^



フライパンで☆ [お料理]

外食をしなくなりました。
その分、おうちでカフェ的なことがたのしくてしょうがありません(笑)

今日も、無印良品のフライパンでできるシリーズの
「全粒粉のうす焼きピザ」のキットで作ったピザを紹介します。

キットといいましても、粉だけですが。。
水を入れてこねて、寝かせて。。
クッキングペーパーの上で薄く伸ばし、フライパンで焼くだけです。
DSC01457.jpg

焼いたら、、、
上にピザソースモッツァレラチーズをのせて、チーズが解けるまで熱します。
リーフを上にのせて出来上がり~

かんた~ん♪
DSC01458.jpg


これは何??
DSC01459.jpg


正解は桃~


本場風な・・・ [お料理]

本場風なカレー!
これまたお手軽に。。

DSC01454.jpg

クミンシードとガラムマサラとカレーミックス粉で作れる本場風なキットを
無印良品で買ってみました。
以前、辛すぎたのでちょっと怖かったのですが・・(笑)
本場風なカレーが食べたくなったので♪

辛いけど、程よくておいしかった~
香りが全然ちがいますね。。


ナスを後輩からいただきました。
ナスの簡単ナムルをつくりました。

DSC01449.jpg

ビールやお酒のおともに!
簡単でおいしい。
韓国のイケメン料理人がTVで紹介してたもんです。。


DSC01451.jpg

友人から誕生日プレゼントに女子力アップに!!と、
いただきました。

バラの花びらを口に含んだような気分になれる・・・と書いてある!!
なるほど~
優雅な気分とまではいかないが、
ほんわかリラックス。
クセがないので、紅茶にまぜても相性良し。
DSC01456.jpg
ミネラルウォーターで飲むのが好きです☆



ナンとも簡単♪ [お料理]

今日は
ナンを作ってみました。
作ったといっても、
ナンの手作りキットを買ってこねて焼いただけですが・・・(笑)

無印良品のフライパンで焼ける手作りのナンを買ったのです。
なんとも簡単にでき、楽しめました。
カレーは野菜だけをみじん切りにし、煮込んだもの。

手を使って食べるのが良いですね。

DSC01414.JPG


お料理 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。